Implementación de un diseño de mejora ergonómica en el taller de una empresa importadora con el objeto de reducir trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores, Lima 2023 - Marcelo Huamán, Yenli Jasmín (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa SEMZA Group SAC, la cual se dedica a las importaciones de vehículos livianos como motocicletas. El objetivo principal es implementar un diseño de mejoras ergonómicas para el taller de la empresa con el fin de evitar posibles trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores que podría impactar en la reducción de carga postural ejercida. Es por ello que el presente estudio se desarrolló en base a la metodología de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, un alcance descriptivo y un diseño de investigación del tipo no experimental transversal, ya que se realizará la recolección de datos en un determinado momento con el fin de determinar aquellas zonas musculoesqueléticas más afectadas en los trabajadores. En ese sentido, se realizaron cuestionarios y mediciones angulares de posturas ergonómicas para los trabajadores del área de taller de ensamblado y reparaciones. Con las posturas ergonómicas observadas y analizadas en base al método RULA, los ángulos calculados resultaron en una puntuación de entre 3 a 7 de puntuación; lo que equivale a un tipo de acción de entre “puede ser necesario” y “es necesario” para mejorar la situación actual de los trabajadores; mientras que con el cuestionario nórdico llevado a cabo se determina que las zonas con mayor afectación son el cuello, muñeca, espalda alta, piernas y rodillas con un 100% de similitud en sus respuestas. En contraste, luego de la implementación ergonómica se alcanzó niveles de 1 a 2 puntos, logrando así un nivel de acción de 2 frente al nivel de acción de 4 que se obtuvo previamente. Finalmente, se concluye que la implementación de la mejora ergonómica fue efectiva ya que se logró reducir los niveles de afectación musculoesquelético inversión que obtuvo como parte de los ahorros por evitar multas administrativas, la eliminación de horas perdidas por ausentismo laboral y el ahorro por evitar gastos por accidentes en el trabajo.