Impacto de las cuentas por cobrar en la liquidez de una empresa comercial de la ciudad de Lima del periodo 2023 - Mendez Castillo, Martha Yolanda (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el impacto de las cuentas por cobrar en la liquidez de una empresa comercial de la ciudad de Lima del periodo 2023. Para ello, se empleó la metodología con enfoque mixto, lo cual enriqueció el estudio con datos de análisis cuantitativos y cualitativos. De igual manera, se realizó dos técnicas de recolección de datos, la encuesta, empleada a cuarenta y un empleados del área de Contabilidad, Finanzas, Comercial, Tesorería, y demás áreas relacionadas al título de investigación; el análisis documental, aplicable al estado de situación financiera, al estado de resultados y el análisis de ratios financieros de la empresa comercial en estudio de la ciudad de Lima. El cuestionario aplicado se analizó mediante la correlación de Spearman y Coeficiente de Alfa de Cronbach, en donde se validaron valores que demostraron que la variable cuentas por cobrar impacta en la variable liquidez. Conforme con el análisis documental aplicado se finalizó que la empresa incrementó sus cuentas por cobrar de un periodo a otro, por otro lado, su estado de situación financiera mostró un incremento en sus obligaciones financieras para el periodo 2023 en comparación con el periodo 2022, lo cual acredita que la compañía tuvo que financiarse para cubrir sus gastos operativos y deudas de corto plazo, así mismo de acuerdo con su ratio de liquidez ácida, la compañía comercial no logró cubrir sus obligaciones de corto plazo durante el periodo 2022 y el periodo 2023. Por lo tanto, de los resultados obtenidos se demostró que las cuentas por cobrar sí impactan en la rentabilidad de una empresa comercial de la ciudad de Lima del periodo 2023