Nivel de resiliencia y autoregulación del aprendizaje en estudiantes del primer ciclo de Psicología de una universidad privada de Lima Norte durante el periodo 2020-II - Tello Quispe, Edith Katherine (2021)
El presente trabajo posee como finalidad establecer la relación entre la Resiliencia y el Aprendizaje Autorregulado de los estudiantes de primer ciclo de Psicología de una Universidad Privada de Lima Norte durante el periodo 2020-II. La muestra fue constituida por 177 estudiantes universitarios de ambos géneros cuyas edades estaban comprendidas entre de 16 a 32 años, utilizando un muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados para la investigación fueron la escala de Resiliencia de Connor & Davidson (2003) y el inventario de Aprendizaje Autorregulado de Linder Harris y Gordon (1996, versión V 4.01) ambas encuestas cuentan con validez y confiabilidad previas en población peruana. La metodología utilizada corresponde al enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental transversal. Los resultados revelaron que si existe correlación alta entre la resiliencia y el aprendizaje autorregulado (ρ = 0,614) los análisis estadísticos también arrojaron que, si existe correlación con la resiliencia y las dimensiones del aprendizaje autorregulado; el procesamiento ejecutivo, el procesamiento cognitivo, la motivación y el control del ambiente. Se concluye que el nivel de resiliencia y el aprendizaje autorregulado están correlacionados y respalda el diseño e implementación de programas considerando los dos constructos para promover la formación universitaria desde los primeros ciclos.