Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto con f'c=210kg/cm2, incorporando ceniza de coco y fibra de chala, en el proyecto Korasa, Punta Negra, Lima 2024 - Aquino Arapa, Elizabeth del Pilar (2024)
La investigación tuvo como propósito evaluar las propiedades mecánicas del concreto (P.M.C.) con f’c=210kg/cm2, al incorporar ceniza de coco (C.C.) y fibra de chala (F.CH.), en el proyecto Korasa, Punta Negra, Lima 2024. En efecto, el estudio empleó una investigación aplicada de diseño experimental, enfoque cuantitativo, técnica de observación directa y las fichas de recolección de datos como instrumento. Es importante mencionar que, se realizó la revisión de fuentes para la obtención de promedios de porcentajes a utilizar en la incorporación de C.C. y F.CH. al concreto, concluyendo para la modificación 1 (M1) en 1.5% de C.C. y 0.75% de F.CH. y para la modificación 2 (M2) en 3.5% de C.C. y 1.20% de F.CH., para la elaboración de probetas y sus respectivos ensayos de resistencia a la compresión (R.C.) y resistencia a la flexión (R.F.) en el laboratorio. Los resultados de laboratorio con respecto a la M1 alcanzaron un valor máximo de R.C. f’c=251.8kg/cm2 y R.F. s’c=40.3kg/cm2, en la M2 alcanzaron un valor de R.C. f’c=213.2kg/cm2 y R.F. s’c=33.6kg/cm2 siendo el concreto patrón experimental en R.C. f’c=248.8kg/cm2 y R.F. s’c=38.3kg/cm2. Por tal razón, se concluye que la M1, alcanza un valor máximo en R.C. y R.F. que el concreto patrón experimental, por lo tanto la M1 mejora las propiedades en R.C. y R.F. del concreto superando al patrón experimental.