Integración de las metodologías lean-BIM en los proyectos de construccion: Una Revisión Sistemática - Limaylla-Santiago, Efrain E. (2024)
En los últimos años, la industria de la construcción ha adoptado en sus procesos metodologías como Lean Construction (Lean) y Building Information Modelling (BIM) con la finalidad de mejorar aspectos de eficiencia y productividad. Muchos estudios se han realizado para investigar los beneficios de la aplicación en forma integrada. Por ello, la presente Revisión Sistemática de Literatura tiene como objetivo determinar los efectos de la integración de las metodologías Lean con BIM sobre la eficiencia de los proyectos de construcción y brindar información detallada sobre los resultados. Debido a que estos enfoques tienen ideas coincidentes, se cree que se pueden obtener diversos beneficios si se utilizan de manera conjunta. Para ello, se identificó 463 estudios originales de las bases de datos Scopus y Web of Science, de los cuales 35 estudios cumplieron con los criterios de selección. Los resultados indicaron que en la integración Lean y BIM mejora la eficiencia de los proyectos de construcción al incrementar la productividad laboral, reducir el costo del presupuesto total y reducir los plazos de entrega; principalmente en las fases de diseño y ejecución. Finalmente, se concluye que, la integración Lean y BIM generalmente produce sinergias. Sin embargo, pocos estudios han investigado diseños de modelos, prototipos y software.