Efectividad de las medidas de prevención contra el delito de lavado de activos en el Perú - Montesinos López, Zara Bethsabé (2024)
La investigación, titulada "Efectividad de las medidas de prevención contra el delito de lavado de activos en el Perú", tiene como finalidad analizar la efectividad de las medidas de prevención instauradas en el país para combatir este delito. Para ello, se empleó un diseño fenomenológico, con un enfoque cualitativo y un nivel de investigación descriptivo. Como parte del estudio, se realizaron entrevistas a abogados penalistas dedicados a tratar casos de lavado de activos, con el propósito de conocer sus opiniones y experiencias sobre la aplicación y efectividad de las medidas de prevención en el marco normativo vigente. En consecuencia, se logró el resultado a continuación. Se pudo determinar que, si bien el marco normativo vigente establece medidas preventivas contra el lavado de activos, su efectividad depende de su correcta aplicación y fiscalización. La investigación evidenció que aún existen brechas en la supervisión, la capacitación de los sujetos obligados y la articulación entre entidades encargadas de la prevención. Además, factores como la falta de retroalimentación en los Reportes de Operaciones Sospechosas (ROS) y la aplicación desigual del Sistema de Prevención del Lavado de Activos y Financiamiento del Terrorismo (SPLAFT), limitan su impacto real. En este contexto, resulta fundamental optimizar los mecanismos de control y fortalecer la cultura de cumplimiento para mejorar la efectividad del sistema de prevención en el país.