La comunicación en X de un líder de opinión durante la inmovilización social en Lima en abril de 2022 - Charry Alania, Lizeth Marisol (2024)
El propósito del estudio es explicar la comunicación en X de Rosa María Palacios durante la inmovilización social en Lima en abril de 2022. Para ello, se analizó la ciberpolítica, la comunicación política y el lenguaje digital presente en sus publicaciones. La investigación es de nivel descriptivo y se realizó bajo un enfoque cualitativo, aplicando el diseño hermenéutico. Se empleó una ficha de análisis de contenido para evaluar 20 tuits publicados por Rosa María Palacios durante el 5 de abril de 2022. Dicha muestra se seleccionó de acuerdo con ciertas características compartidas como: ser publicaciones propias, aparecer en la lista de tuits destacados y estar conformado por más de tres palabras. La investigación concluyó que las publicaciones de Palacios son sumamente críticas y persuasivas, caracterizadas por el uso frecuente de sarcasmo e ironía. Su lenguaje directo y la elección de términos peyorativos le permiten conectar con su audiencia e influir en la opinión pública. Además, Palacios utiliza eficazmente el lenguaje en X, creando publicaciones breves que incorporan hashtags, así como otros recursos digitales.