El impacto del precio FOB en las exportaciones del sector pisquero, periodo 2015 – 2019 - Capa Medina, Nelsy Jhaneth (2022)
El sector de bebidas alcohólicas es uno de los más comerciales a nivel mundial. En el Perú, nuestra bebida bandera (pisco) en los últimos años, ha tenido una participación importante en exportaciones y ferias internacionales. Esto gracias a sus diferentes factores como; su sabor, aroma y calidad. Un tema importante a considerar es el fortalecimiento de bodegas pisqueras a través de asociatividad y estandarización de su oferta con la finalidad de que más empresas se sumen a las exportaciones de este producto. Adicional a ello, el precio es un elemento importante en el proceso de internacionalización de esta bebida. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo: Determinar como el precio FOB influye en las exportaciones del sector pisquero, en el periodo 2015-2019. Con un diseño cuantitativo, realizando un análisis estadístico no experimental de corte longitudinal, con un nivel explicativo causal y método hipotético deductivo, mediante la recolección de data de instituciones públicas. Por lo consiguiente, se logró analizar los diversos datos estadísticos en el programa SPSS, obteniendo como resultado que, la variable precio FOB influye significativamente en la cantidad de litros de pisco exportados en los períodos de estudio, 2015-2019. Además, el tipo de cambio (TC) no influye significativamente en la predicción de la cantidad de litros de pisco exportados del sector en los períodos de estudio,2015-2019. Finalmente, la producción de pisco influye significativamente en la predicción de la cantidad de litros de pisco exportados en los períodos de estudio, 2015-2019.