Análisis de las medidas de protección frente a la violencia contra la mujer en Arequipa, 2025 - Chavez Vera, Ximena Milagros (2025)
El estudio tuvo como propósito analizar la eficacia de las medidas de protección frente a la violencia contra la mujer en Arequipa, 2025. Se evaluó el impacto de disposiciones como el retiro del agresor, la prohibición de comunicación y las medidas personalizadas. Asimismo, se identificó el grado de articulación interinstitucional en su implementación. Finalmente, se reconocieron las limitaciones y oportunidades de mejora en la protección femenina. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, tipo básico y nivel descriptivo, con diseño fenomenológico. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a abogados especialistas en violencia de género de Arequipa. El instrumento fue una guía construida a partir de categorías de análisis previamente establecidas. Con ello se logró captar experiencias, valoraciones y percepciones de los actores sobre la eficacia real de las medidas. Se halló que las medidas presentan eficacia limitada por la débil supervisión, demoras y desarticulación institucional. El retiro del agresor resulta efectivo solo si se ejecuta de forma rápida y con control policial sostenido. La prohibición de comunicación carece de mecanismos de verificación y sanción inmediata, lo que genera incumplimientos. Las medidas personalizadas inspiran mayor confianza, aunque enfrentan carencia de recursos humanos y logísticos suficientes. Se concluye que las medidas de protección en Arequipa tienen una eficacia parcial y predominantemente formal. La falta de seguimiento y la reincidencia de agresores reproducen condiciones de vulnerabilidad y revictimización. La protección efectiva requiere celeridad procesal y control institucional más riguroso. Asimismo, es indispensable consolidar la coordinación interinstitucional para garantizar seguridad integral.