Diseño de un plan de mejora basado en la metodología Andon y Kanban para la gestión de inventarios en la empresa Turquesa 2023 - Lovaton Pereyra, Shazell Thaiz (2024)
La empresa donde se realizó la investigación tenía una mala gestión de inventarios a causa del desorden en el área de trabajo, sin contar con un sistema actualizado para controlar los inventarios, clasificación inadecuada de prendas de vestir, control incorrecto de entradas y salidas, costos operativos elevados, errores por parte del personal al hacer su trabajo, por ello el objetivo general fue diseñar un plan de mejora para gestionar los inventarios en la empresa Turquesa. La metodología fue de tipo descriptivo, y el diseño no experimental; las técnicas para recopilar datos fueron la entrevista, la encuesta, la observación. De resultados se mostraron que con la propuesta de un plan de mejora basado en las metodologías Andon y Kanban se mejorará la gestión de inventarios donde el nivel de cumplimiento de 9S logrará un valor que promedia referente al puntaje general de 17.44 que porcentualmente es un 87.20% como resultado de erradicarse inútiles elementos. Con la herramienta ABC se mejorará la clasificación de productos en los 2 almacenes donde van a pertenecer a la categoría A siendo estos los pantalones de mujer y de hombre, la categoría B las casacas de mujer y de hombre, y la categoría C los overoles de mujer, con el Kardex digital se tendrá un ahorro anual aproximado de 16,448 soles por pérdidas de productos, además de un programa de capacitación donde se impartirá en total 55 horasacadémicas. En conclusión, al evaluarse los costos operativos antes y después de la propuesta en la compañía Turquesa estos cambiaron de 352,496 soles a 325,446 soleslográndose una disminución de 27,050 soles.