Los Costos de Producción y la Rentabilidad de una Empresa de Fabricación de Muebles en San Juan de Lurigancho, 2023 - Aranda Rufino, Patricia Milagros (2024)
El interés primordial de esta investigación fue evidenciar la conexión entre los costos de producción y la rentabilidad en las industrias del sector de muebles constituidas en el Perú. Para ello, se pudo observar que en los últimos años a nivel mundial las industrias mobiliarias tuvieron un impacto fuerte a nivel mundial donde se llegó a un monto cercano a USD 551,77 mil millones, se estima que habrá un crecimiento a una tasa anual compuesta del 4,9% entre 2024 y 2032 con el fin de llegar a una suma de 848,67 mil millones de USD en el 2032. La tesis está desarrollada con un enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, donde la prioridad es describir el estado y cuál es el comportamiento de las variables, a fin de obtener una compilación de datos se realizó la técnica denominada encuesta, siendo el cuestionario el instrumento empleado, el cual fue dirigido al recurso humano del área de contabilidad y el área de producción involucrados con el proceso productivo. Concorde a los resultados obtenidos se concluyó una incidencia relevante en el diagnóstico de la rentabilidad en la empresa que fabrica muebles, se obtuvo un valor de 0,691 en la correlación de Pearson, con un valor significativo correspondiente menor a 0.01. En conclusión, se resuelve que ambas variables tienen relación por el grado de correlación y que los costos de producción tienen un alto nivel de incidencia.