Diseño de un sistema electrónico para el reconocimiento de alteraciones en la columna por exceso de peso, en el 2024 - Espino Torres, Jhonatan Orestes (2025)
Todos en algún momento de la vida hemos experimentado un mal uso de la mochila a lo largo de la vida, ya sea en el kínder, colegio, instituto, universidad incluso entrando a la vida laboral, ya sea por un simple descuido, falta de educación postural o por comodidad, tendencias o modas. El hecho es que estas prácticas pueden acarrear problemas posturales en el futuro, que pueden comprometer nuestra salud y productividad, si es que no tomamos medidas a tiempo. Actualmente existen dispositivos que permiten identificar alteraciones en la postura cuando se lleva una mochila en espalda con objetos pesados. Estos productos suelen ser costosos además no suelen ser del todo efectivos (ya que requiere de la asistencia de un especialista). Es por ello por lo que en esta tesis se propone una alternativa tecnológica capaz de resolver estos inconvenientes. Para ello se propone el diseño de un sistema capaz de monitorear e identificar posibles cambios en la correcta postura de la columna del usuario, originados al transportar objetos que exceden el máximo peso permisible. Para lograr este objetivo, se utilizará una mochila ergonómica, dentro de la cual, se utilizará sensores para la captura de datos en tiempo real. Todos estos datos serán procesados y enviados por wifi hacia la nube. Estos datos serán procesados y reenviados a través de la plataforma Blynk, a un smartphone conectado a internet para conocer el estado de la postura en la columna según los parámetros medidos. además de recibir recomendaciones para conservar una buena postura.