Cuestionamiento acerca de la alienación parental, una realidad necesaria para proteger el interés superior del niño en el Perú - Flores Ttito, Robert Gary (2024)
El estudio investiga a fondo el tema de la alienación parental en el contexto peruano, subrayando la falta de una legislación específica y la necesidad urgente de priorizar el bienestar de los niños. Comienza identificando el problema, los objetivos de investigación, el marco teórico y metodológico, así como los antecedentes relevantes a nivel nacional e internacional. Se destaca la importancia de establecer normativas efectivas que aborden la alienación parental y se proponen políticas públicas para proteger a los niños afectados. Se hace hincapié en la protección del interés superior del niño, considerando aspectos como sus expresiones y deseos, su entorno familiar y social, la previsibilidad y la aplicación efectiva de su interés superior, junto con los desafíos asociados. Se definen con precisión términos clave relacionados con la familia, el ambiente saludable, la alienación parental y el bienestar infantil. Además, se discute la urgencia de establecer una normativa específica dentro del sistema legal peruano y ampliar las políticas públicas para proteger a los niños afectados. Se considera el impacto psicológico en la formación de la personalidad de los niños y se proponen medidas legales concretas, como la capacitación de profesionales y la formación de equipos multidisciplinarios para evaluar los casos de alienación parental. En resumen, es esencial abordar integralmente este problema para proteger los derechos de los niños y prevenir futuros casos de alienación parental.