N° Expediente 00293-2011-0-2601-JR-CI-01 Proceso civil Materia reinvindicación ; N° Expediente 02633-2015-0-0401-JR-PE-01 Proceso constitucional Materia hábeas corpus - Chino Peralta, Esther Vanessa (2019)
El informe se desarrolla en el análisis jurídico de dos procesos judiciales; Civil y Constitucional. El primer expediente materia de Reivindicación se desarrolla en proceso de Conocimiento, con los plazos y etapas correspondientes al proceso, las cuales serán materia de análisis, se anexan los actuados principales de ambas partes; todo ello amparado en el artículo 923 del CCP; el caso es interesante ya que cada uno tiene una pretensión distinta apoyado en la doctrina y jurisprudencia de los últimos años. El expediente en mención ayuda a dilucidar cuestiones controvertidas que contienen derechos fundamentales, es de tal importancia porque ayudan a analizar y cuestionar si el razonamiento aplicado por el juez fue el correcto o no contribuyendo a nuestro análisis jurídico doctrinario. Todo ello conlleva a criticar desde la interposición de la demanda, el auto admisorio la fijación de puntos controvertidos, valoración de las pruebas y el análisis de las 5 sentencias emitidas en primera instancia, sentencia de vista y casación, estando o no de acuerdo al pronunciamiento emitido por el director del proceso. Las dos primeras sentencias declaran IMPROCEDENTE la demanda, claramente afectando el derecho de emitir pronunciamiento respecto a la cuestión controvertida o fondo del asunto, incurriendo en una falta de motivación y congruencia procesal, se desarrollan todos los actos procesales, se utilizan medios impugnatorios como la Casación, que a mi parecer está bien fundamentada y es por eso que pide al órgano que con todas las recomendaciones vuelva a emitir fallo, actuando en contra de los dicho por la Corte vuelve a declarar IMPROCEDENTE, esta sentencia es bastante cuestionable ya que el juez, se comporta como parte cuestionando el derecho y los medios probatorios valorados antes. La última sentencia analiza bastante bien los vicios y errores que hubo en la sentencia la cual estoy de acuerdo, pero igual se hará un análisis detallado más adelante. El segundo proceso examinado, es de naturaleza Constitucional, a través de una Garantía Constitucional como lo es el Hábeas Corpus el mismo que se encuentra sistematizado con los plazos procesales correspondiente, integrado con jurisprudencia que ayudará a dilucidar la solución de la Litis. El proceso de hábeas corpus tiene una trascendencia debido a que este es un derecho no solo contenido en nuestra carta magna sino que es amparado por mecanismos y aparatos jurídicos a nivel internacional, en este caso desarrollaremos no el tipo común sino el restringido que como explicaremos más adelante aplica a la libertad locomotora o de libre tránsito. El pronunciamiento emitido en las diferentes instancias hace interesante el proceso, la primera comparto la decisión, en la sentencia de vista creo que la Sala dejo de valorar el medio probatorio que a mi parecer era importantísimo, ya que con este se acredita la existencia de la servidumbre, el tema a tratar era la restricción del derecho a la libertad y no un proceso civil. Concuerdo con el fallo del Tribunal y el voto del magistrado Sardón de Taboada. Finalmente, el trabajo tendrá como conclusiones los aportes brindados como conclusión de todo el estudio realizado en cada etapa y acto procesal que engloban los dos expedientes.