Implementación de un departamento de importaciones para la empresa AYA Ingeniería Metálica y Servicios Generales S.A.C. durante el año 2021 - Vivanco Torvisco, Ana María (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional, se creó con la finalizad de solucionar el problema suscitado en una de las empresas del Grupo AYA, donde se reportaron problemas de calidad en los productos de anclaje utilizados en las instalaciones eléctricas en la obra Hotel Vista Mar, reportado por la supervisión de calidad. El problema principal identificado fue la calidad de los productos de anclaje, instalados en la obra Hotel Vista Mar, presentaban óxido y perdida de sus propiedades mecánicas, el departamento de operaciones realizo la trazabilidad de calidad de los productos y detectó que la compra fue realizada a un proveedor local que no contaba con información del origen de los productos y documentos de calidad necesarios, este evento afecto directamente la imagen corporativa y la confianza que brinda la empresa en los trabajos que realiza para el sector construcción. Con el propósito de recuperar la confianza y la imagen corporativa del Grupo AYA y con el fin de solucionar el problema de calidad, la Gerencia toma como decisión realizar el proceso de implementación de un departamento de importaciones, en una de las empresas del Grupo AYA, que mencionaremos durante todo el informe. AYA Ingeniería Metálica y Servicios Generales S.A.C, tendrá como principal objetivo ejecutar la implementación de un departamento de importaciones encargado de gestionar las compras internaciones y a la cadena de suministro de los productos de anclaje utilizados en todos los proyectos que ejecutara las empresas del Grupo AYA, del mismo modo resguardara la calidad de los productos importados y mantener un control de su origen. El principal logro fue brindar una dirección clara para iniciar operaciones en la implementación de un departamento de importaciones que brinde un proceso ágil de compra internacional, que busca mejorar la adquisición de productos de calidad que cumplan con los estándares solicitados en el sector construcción. Así mismo lograr tener mejores tiempos de entrega y mejores costos de compra. Contribuyendo en la óptima ejecución de los proyectos de instalaciones eléctricas en Lima Perú.