Impacto de la liquidez en la rentabilidad en una empresa comercializadora de azúcar en La Molina, 2024 - Juarez Perez, Cristina Massiel (2025)
El objetivo del presente estudio fue analizar el impacto de la liquidez en la rentabilidad en una empresa comercializadora de azúcar en La Molina, 2024. Se aplicó un enfoque mixto con predominio cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, con un alcance explicativo, y de tipo básico. Se utilizaron como técnicas el análisis documental y entrevistas semiestructuradas, aplicadas a seis trabajadores del área contable y financiera, además se analizaron los estados financieros de los años 2020 al 2024. Los resultados demuestran que existe una relación significativa y directa entre el aumento de la liquidez y la mejora en los indicadores de rentabilidad. La razón corriente se incrementó de 0.67 en 2020 a 1.45 en 2024, mientras que la prueba ácida pasó de 0.66 a 1.42, evidenciando una mayor capacidad de pago. Esta mejora en la liquidez se tradujo en un aumento de la rentabilidad operativa de 3.64 % a 8.76 %. Asimismo, el ROA alcanzó un máximo de 22.66 % en 2021, y el ROE llegó a 71.05 % en el mismo año. Las entrevistas confirmaron que contar con liquidez permitió cumplir puntualmente con proveedores, evitar costos financieros y mantener una operación eficiente. También se evidenció que la liquidez facilitó decisiones estratégicas y fortaleció la estructura financiera, generando utilidades sostenidas y un crecimiento patrimonial saludable. Se concluye que la liquidez impacta positivamente en todos los niveles de rentabilidad: operativa, sobre activos y sobre patrimonio, consolidándose como un factor clave para la estabilidad y el desempeño económico de la empresa.