Propuesta de programa de seguridad basada en comportamiento para minimizar la ocurrencia de accidentes laborales en la empresa Atlántica SAC - Farro Arrascue, Brad Andersson (2025)
A pesar de la difusión de la importancia de la Seguridad y Salud en los centros laborales, en las industrias aún se registran grandes cantidades de accidentes, atribuibles a malas prácticas, a un bajo nivel de capacitación para realizar las actividades y al uso de herramientas en mal estado. Esta problemática se evidencia en la empresa Atlántica SAC, por lo que se plantea como objetivo general desarrollar una propuesta de programa de seguridad basado en el comportamiento (SBC), orientado a minimizar la ocurrencia de accidentes en el trabajo. Para ello, se realizó un estudio aplicado, explicativo y no experimental, en el que se evaluaron los comportamientos, accidentes y cultura de seguridad en la empresa, aplicando observación a través del IPERC, análisis documental a los registros de accidentes y el cuestionario nórdico al personal. Los resultados mostraron que los riesgos preponderantes fueron físicos, disergonómicos y locativos, mientras que las conductas inseguras fueron el uso inadecuado de EPP, la manipulación insegura de herramientas, posturas forzadas prolongadas y el descuido en zonas de riesgo. Se identificó que en los últimos 5 años se tuvo 287 accidentes, incluyendo un accidente mortal, lo que fue asociado a una baja cultura de seguridad con un promedio de 2.761. Ante esta realidad se desarrolló la propuesta de un programa de SBC con un costo beneficio de 2.55, por lo que se concluye que el programa de SBC es eficiente y se recomienda su aplicación inmediata en la empresa.