Descripción de la implementación de un Sistema de Monitoreo de Fatiga y Somnolencia para la reducción de accidentes en una empresa de transporte de residuos mineros de la ciudad de Arequipa en el periodo 2021- 2024 - Cayetano Berroa, Michael Santiago (2025)
El estudio realizado en la unidad minera Cerro Verde, operada por Séché Group Perú, analizó los accidentes en el transporte de residuos peligrosos entre 2021 y 2024, con el objetivo de identificar factores de riesgo relacionados con el cansancio y la somnolencia de los conductores. Para ello, se examinaron datos históricos, destacando cómo los turnos largos, las exigencias físicas y la falta de supervisión aumentaban la fatiga y el riesgo de incidentes. Como parte del análisis, se realizaron evaluaciones médicas, psicológicas y laborales, incluyendo mediciones del índice de masa corporal, pruebas de apnea del sueño y evaluaciones del estrés. Además, se implementó un sistema de monitoreo con pulseras Fitbit, que permitió registrar en tiempo real los patrones de sueño y niveles de somnolencia de los conductores. Se capacitó al personal en el uso de estos dispositivos y en la importancia del monitoreo de la fatiga. También se establecieron protocolos para el control y seguimiento de los conductores con mayor riesgo. Gracias a estas medidas, los accidentes se redujeron en un 100% en el segundo semestre de 2024, mejorando significativamente la seguridad en el transporte de residuos. Este estudio demuestra que la combinación de tecnología y prevención es clave para reducir riesgos en entornos mineros exigentes.