El teletrabajo y la satisfacción laboral de los colaboradores del BCP, Chiclayo 2022 - Chempen Pasco, Cecilia Fiorela Geraldine (2023)
La finalidad del estudio fue determinar la relación que existe entre el teletrabajo y la satisfacción laboral de los colaboradores del BCP, Chiclayo 2022, el estudio tomo el enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional no experimental, se aplicaron cuestionarios a 30 colaboradores, los cuales fueron construidos en base a las teorías de las variables. El análisis inferencial y descriptivo encuentra las siguientes conclusiones, se verifica un r=0.813, con un sig. bilateral de 0.000 el cual es menor que 0.05, el cual se interpreta como una relación alta y positiva entre las variables. Una relación alta entre el teletrabajo y la satisfacción laboral indica que existe una fuerte correlación entre trabajar de forma remota y sentirse satisfecho con el trabajo. Esto se debe a varios factores, como la mayor flexibilidad y autonomía en la gestión del tiempo y la organización del trabajo, la eliminación de los desplazamientos y el estrés asociado al transporte, el acceso a una mayor variedad de opciones para el cuidado de los hijos y la familia, la mayor comodidad de trabajar desde casa, y la reducción de distracciones y conflictos en el entorno de trabajo. El 100% de los encuestados encuentra un nivel alto de conformidad de teletrabajo. Un nivel alto de conformidad de teletrabajo en una empresa significa que la mayoría de los empleados se sienten satisfechos y cómodos con la posibilidad de trabajar desde casa o desde otro lugar fuera de la oficina.