Evaluación del índice de salud integral basado en sistemas difusos para la gestión del mantenimiento del transformador de distribución de la subestación eléctrica de la sede central SUNAT - Castillo Alarcón, Julio César (2022)
En el presente trabajo de investigación se propuso un modelo que permite evaluar la condición del estado técnico del transformador de distribución (TD) de la subestación eléctrica de la sede central SUNAT, usando la herramienta del índice de salud (HI, por sus siglas en ingles) de transformadores, mediante el cual se estima cuantitativamente la condición técnica actual de operación del transformador, utilizando parámetros que afectan de forma directa o indirecta el grado de envejecimiento y operación del mismo. Por ser el principal activo de la subestación, debido a los requerimientos de confiabilidad y calidad del servicio eléctrico, la obtención del índice de salud resulta de gran importancia para la gerencia de la institución, debido a que permite estructurar estrategias para conocer su vida útil, establecer acciones jerarquizadas de prioridades en la gestión del mantenimiento preventivo y correctivo para reducir costos generales; además permite identificar necesidades de inversión. Los parámetros que se utilizaron para evaluar el HI se conformaron en cuatro grupos; el primer grupo contiene los parámetros de gases disueltos del aceite dieléctrico, el segundo grupo contiene los parámetros físico-químicos del aceite dieléctrico, el tercer grupo contiene los parámetros del aislamiento sólido y el cuarto grupo contiene los parámetros de operación del TD. Mediante la técnica de procesos difusos, todos los parámetros fueron estructurados en las funciones de membresía del software MatLab bajo recomendaciones de estándares internacionales vigentes. Los resultados de la evaluar el HI arrojaron un valor de 0.223 que evalúan una “Muy buena” condición del TD; por lo cual, el modelo permite identificar sus condiciones técnicas representados por una puntuación numérica confiable de la condición técnica de operación.