Aplicación de las herramientas de la filosofía Lean para mejorar los índices de productividad en la obra gruesa del centro comercial Mall del Sur en la ciudad de Lima, en el año 2024 - Sanchez Acuña, Karem Yessenia (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar los índices de productividad en las actividades de acero, encofrado y concreto para las partidas de cimentación, elementos verticales y elementos horizontales en la Obra "Centro Comercial Mall del Sur". Para ello, se implementó la filosofía Lean Construction, utilizando la Carta Balance y el Value Stream Mapping (VSM). La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un alcance explicativo y un diseño experimental. Se comenzó con un diagnóstico de la situación actual de los índices de productividad, comparándolos con lo proyectado en el presupuesto de venta. Esta comparación reveló que la obra es menos efectiva de lo permitido por el presupuesto, lo que subrayó la necesidad de intervención. Para identificar las causas de esta ineficiencia, se utilizó la Carta Balance para determinar el Tiempo Productivo (TP), el Tiempo Contributivo (TC) y el Tiempo No Contributivo (TNC). Adicionalmente, el VSM fue crucial para determinar el Tiempo que Genera Valor Añadido (TVA) de la situación actual, permitiendo identificar claramente las actividades que no generaban valor. Se identificaron áreas problemáticas y se implementaron mejoras en los procesos, utilizando herramientas como la Carta Balance y el VSM. Esto resultó en un aumento de la productividad: 35% en acero, 49% en encofrado y 73% en concreto. Se analizó el costo de no aplicar estas metodologías, concluyendo que su uso permitió evitar pérdidas y lograr sobreutilidad. Se recomienda seguir con la filosofía Lean Construction y fomentar su difusión en la empresa.