Plan de negocio para la implementación de una empresa dedicada al diseño, fabricación y comercialización de joyas en plata certificada 950 g. bajo la técnica de filigrana - Quiroz Valenzuela, Roxana Janet (2020)
Laurence Prusak dijo que la ventaja competitiva radica en demostrar "Lo que sabes, cómo usas lo que sabes y cuán rápido eres para aprender rápidamente cosas nuevas". Todas las empresas tienen claro la importancia de diferenciarse de la competencia. Si miras alrededor, encontrarás que todas las compañías que tienen éxito en el mercado son altamente competitivas; de esta manera, la importancia de apostar a nuevos desafíos y volverse cada vez más disruptivos se vuelve obvio. “Valenzuela Joyas en Plata” es un negocio que pertenece al rubro de la joyería, parte de un entorno lleno de elegancia y exclusividad el cual está orientado a un nicho “A y B” que lo conformarán mujeres que están en búsqueda de mayor diferenciación y elegancia. Asimismo, esta oportunidad de negocio permitirá enriquecer la propuesta donde se utilizará la plata peruana de 950 g. hecha joya sumando a ello se aprovechará la hermosa técnica de la tradicional filigrana, que consiste en hacer finísimos hilos de plata para hacer bellos trabajos de joyería hechos a mano. La propuesta sube al escenario de la ola digital debido a que la experiencia de compra estará focalizada en una plataforma en línea de comercio electrónico, a fin de llegar en un futuro cercano a consumidores a nivel mundial. El acceso se realizará desde diferentes dispositivos móviles, en donde la web 2.0 y las redes sociales ayudarán a la difusión y expansión del negocio. Por otro lado, el ingreso gradual al mercado, así como la estrategia comercial estarán soportadas por canales de venta directa e indirecta, siendo la plataforma digital y las redes sociales la relación directa con los consumidores, quienes visitarán virtualmente el negocio. Además, habrá una asesora de ventas para garantizar que los clientes se sientan como socios estratégicos del negocio, lo que ayudará a fortalecer la misión de la empresa, Asimismo, “Valenzuela Joyas en Plata” buscará diseñar, producir y comercializar joyas en plata 950 g., bajo la técnica de la filigrana, con la más alta calidad, para prestigiar la marca y hacer que los trabajadores sientan orgullo de ser parte de una empresa que busca satisfacer a plenitud las expectativas de los clientes, a nivel local y global. Se estiman ratios financieros con un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 981.311 en los primeros cinco años. La Tasa Interna de Retorno (TIR) esperada es del 44% y el Retorno sobre la Inversión (ROI) de 4,5 años, todo sumado a que el negocio forjará utilidades netas anuales a partir del tercer año. Todos los hechos indicados serán evaluados con mayor holgura en el Plan de Negocio, que comprobará el interesante mercado que está listo para recibir nuevas propuestas y concluirá con la inversión del proyecto.