Funcionalidad familiar y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública en Villa el Salvador, 2025 - Apaza Huanca, Leydi Diana (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar la relación entre el clima social familiar y depresión en estudiantes de nivel secundario pertenecientes a un colegio público ubicado en el distrito de Villa El Salvador, en el año 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental de corte transversal y un nivel descriptivo-correlacional. Para la recolección de datos, se emplearon encuestas que abordaron dos variables: la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II), a una muestra de 200 estudiantes cuyas edades oscilaron entre los 13 y 18 años.