Implementación de un plan de mantenimiento para incrementar la disponibilidad en los equipos críticos de tienda en la empresa DH Empresas Perú S.A. - Manzanares Reymundo, Eduardo Enrique (2021)
El proyecto tiene como objetivo la implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los equipos críticos y a su vez busca establecer las actividades de mantenimiento, permitiendo realizar los mantenimientos preventivos en una frecuencia establecida sin incurrir en gastos fuera de los presupuestado, para obtener un menor impacto sobre la venta. En el primer capítulo, se realiza el planteamiento del problema donde el porcentaje de disponibilidad para los equipos de aire acondicionado es menor al 90%, reportando un gasto por mantenimiento de S/. 510,545.00, que representa el 69.6% del gasto total. En el segundo capítulo, se desarrolla el marco teórico para la implementación y fases de un Plan de Mantenimiento basado en la metodología del Mantenimiento Preventivo, de una forma estratégica para la aplicación según la realidad de la empresa. En el tercer capítulo, se indica la Metodología de acuerdo con la naturaleza de los datos como cuantitativo, de acuerdo con el propósito es aplicada, el diseño de la investigación fue experimental y el método fue explicativo, con una población de 159 equipos y tomando 17 equipos como muestra. En el cuarto capítulo, se desarrolla el análisis situacional de la empresa con la descripción del proceso en el área de mantenimiento y se identifica las causas de los problemas. Luego se evalúa y selecciona las propuestas de solución, se desarrolla la implementación de plan de mantenimiento y establece indicadores para las atenciones como mejora en el proceso de atención de mantenimiento. Finalmente, en el quinto capitulo se expone los resultados del plan de mantenimiento preventivo y el aumento de la disponibilidad de los equipos con un indicador mayoral 90%yun 0.05% de los gastos por mantenimiento sobre las ventas de tienda. Estos indicadores se reflejaron en la reducción del gasto de mantenimiento, resultando un beneficio para la empresa de S/.246,794.89 soles.