Cumplimiento presupuestal de la inversión pública y el crecimiento económico de la región de Ancash entre los años 2002 al 2021 - Brito Silvestre, Yovana Florencia (2023)
En los últimos años el cumplimiento presupuestal de la inversión pública sufrió una caída radical a nivel nacional a causa del covid-19, lo cual, ha afectado a todos los sectores económicos y al crecimiento económico del Perú y de los departamentos. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre el cumplimiento presupuestal de la inversión pública y el crecimiento económico de la región de Ancash entre los años 2002 al 2021. Para la obtención de los datos de información se acudió a diferentes medios de webs de las instituciones del estado, tales como; INEI, MEF, BCRP. Con respecto a la metodología el enfoque de la investigación es cuantitativo, diseño no experimental, longitudinal – tendencia, tipo de la investigación es descriptiva y de alcance correlacional. El método de la investigación ha sido un análisis estadístico descriptivo y correlacional. Por lo tanto, el procesamiento de los datos se ha trabajado con el análisis de la prueba de normalidad de Shapiro – wilk y la correlación “r” de Pearson y Rho de Spearman. Los resultados de la investigación que se dan a conocer el crecimiento económico de Ancash en los años 2002 – 2021, han mostrado un comportamiento fluctuante decreciente y creciente en los períodos analizados. Por otro lado, el cumplimiento presupuestal de la inversión pública durante los años 2002 – 2021, ha mostrado un comportamiento mixto con tendencia a la baja, es decir, decreciente y creciente en los períodos analizados. Asimismo, según los resultados encontrados no se puede evidenciar una relación positiva entre el cumplimiento presupuestal de la inversión pública y el crecimiento económico de la región de Ancash entre los años 2002 al 2021, es decir, no existe una relación positiva.