Evaluación del riesgo biológico basado en el método Biogaval para disminuir los accidentes y enfermedades ocupacionales en el Molino Latino S.A.C.- 2021 - Rojas Tarrillo, Luis Enrique (2022)
El método Biogaval es utilizado para identificar, evaluar y tomar medidas para asegurar la integridad de los trabajadores ante riesgos biológicos y así reducir los niveles de mortalidad a causa de estos. La empresa Molino Latino S.A.C. ofrece else rvicio de pilado y comercialización de arroz, sin embargo, no está exenta de presentar riesgos biológicos que puedan afectar la salud de sus colaboradores. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el riesgo biológico basado en este método para disminuir los accidentes y enfermedades ocupacionales en la empresa y a su vez tiene como objetivos específicos: diagnosticar el estado actual e identificarlos factores influyentes en cuanto a accidentes y enfermedades ocupacionales, posteriormente, aplicar el método Biogaval para disminuir estos accidentes y enfermedades; y finalmente estimar los resultados que traería consigo la implantación del método. El primer resultado logró identificar que la empresa posee un nivel de cumplimiento en cuanto a medidas higiénicas del 24.32%; el segundo resultado identificó los factores con mayor influencia en los accidentes y enfermedades laborales; el tercer resultado aplicó el método Biogaval; finalmente en el cuarto resultado se logró estimar los resultados que traería consigo la aplicación de las medidas de mitigación.