El Impacto del TLC Perú – Estados Unidos en las exportaciones de espárragos frescos durante el Periodo 2012 – 2018 - Cano Levano, Atilio Jardel (2020)
La actual investigación tiene como finalidad fundamental determinar el impacto que ha tenido el Tratado de libre comercio entre Perú y EE.UU. con relación a las ventas de espárrago fresco al exterior entre los años 2012 y 2018. El nivel de la investigación es descriptivo con un enfoque cuantitativo, ya que identificamos nuestras variables en información existente como artículos, tesis repositorios, y datos recopilados de fuentes estatales con respecto al comportamiento de las exportaciones de espárrago fresco como SUNAT, SIICEX, PROM PERÚ, entre otras más. La hipótesis planteada afirma que el impacto del TLC entre Perú y EE.UU. ha tenido un efecto considerable en las exportaciones de espárrago del periodo 2012 – 2018. Sin embargo, hubo factores tanto internos como externos que influenciaron el comportamiento de las exportaciones. Para el análisis de las variables, se elaboraron tablas dinámicas con data existente de valores FOB exportados de los espárragos hacia EE.UU., las cuales indicaron un aumento significativo en el periodo de estudio, siendo el país norteamericano gran partícipe del porcentaje de las exportaciones anuales de los espárragos.