Diseño del sistema mecánico de una máquina trituradora de tapas de botella de polipropileno para uso industrial - Arrazola Apaza, Edwin Adolfo (2024)
Esta tesis tiene como objetivo diseñar el sistema mecánico de una máquina trituradora de tapas de botella de polipropileno para uso industrial. En el capítulo 1, se desarrolló la revisión de la literatura. Los principales autores revisados son: Hidalgo Sánchez [1] y Portugal Zevallos [2]. En el capítulo 2, se desarrolló el marco teórico. Los temas estudiados son: polímeros, máquinas trituradoras, tipos de cuchillas, elementos de transmisión de potencia, motores eléctricos y la norma VDI 2221. En el capítulo 3, se desarrolló la metodología de solución, presentando a esta investigación como de tipo tecnológico. Además, se aplicó la norma VD2221 como método de solución. En el capítulo 4, se presentaron los resultados de diseños de la máquina trituradora. Las cuchillas seleccionadas son: 09 cuchillas que son dinámicas y estáticas. El motor seleccionado tiene una capacidad de 7.5KW. Las dimensiones del eje estriado son: L: 881 mm, D: 62mm, D: 40mm del soporte de las chumaceras. La caja reductora tiene una relación de transmisión I=60,25 con velocidad de salida de 20 RPM. La conclusión principal en esta tesis es: la capacidad de la trituradora es de 88.35Kg/h, con este resultado permitirá aportar con la disminución de la contaminación ambiental por tapas de polipropileno.