Diseño de ladrillo de concreto con incorporación de plásticos reciclados HDPE y PP para edificaciones de albañilería confinada en Chiclayo, 2023 - Bazan Jurupe, Abel Eduardo (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad diseñar un ladrillo de concreto con incorporación de plásticos reciclados HDPE y PP para edificaciones de albañilería confinada en Chiclayo – 2023. La investigación es de enfoque cuantitativo experimental con alcance de tipo descriptivo propositivo. Se utilizó 3 tipos de dosificaciones que de manera equitativa adicionan los dos tipos de plásticos al 0%, 5% y 10%. Se analizó mediante pruebas de laboratorio para evaluar las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos, se investigó sobre la calidad de los plásticos reciclados HDPE y PP. Se realizó la revisión de literatura, se utilizaron los softwares Excel y AutoCAD para análisis de datos y planteamiento de modelo de ladrillo. La fabricación y prueba de los ensayos se llevó a cabo a los 14 días de secado donde se sometieron a ensayos de compresión las probetas y los ladrillos, de este último se obtuvo resistencia a compresión para 0% de 209.33 kg/cm2 , para 5% de 199.00 kg/cm2 y para 10% de 181.33 kg/cm2 , a su vez se realizó ensayos de dimensionamiento y absorción. Se concluye que esta investigación abre un camino a grupos de estudios para que puedan utilizar los desechos plásticos en nuevos materiales de construcción.