Optimización de costos aplicando la herramienta de gestión de proyectos alineado al PMBOK en un proyecto minero de ingeniería - Valega Contreras, Olga Margot (2023)
El estudio tuvo como principal objetivo la optimización de los costos a travez de la aplicación de la herramienta de gestión de proyectos con relacion al PMBOK de un proyecto minero de ingeniería, siguiendo una metodología con enfoque mixto, descriptiva, no experimental. Los resultados mostraron que el proyecto presenta problemas con la culminación del hito 4000 enfocado en la ingeniería de factibilidad del sistema de filtrado de relaves, pues de acuerdo al análisis de sus disciplinas, presenta un CPI de 0.30 y un EAC aproximado de $61,102.89; por tanto, se propuso la aplicación de la gestión del alcance, cronograma, costos y riesgos de la guía PMBOK, estableciendo un nuevo presupuesto de $60,604.75 y una duración de 813 días hasta su finalización y; de acuerdo a una evaluación posterior, la variación de costos pasó de -$34,404.89 a $98.00, la variación de cronograma pasó a ser positiva con un SPI de 0.59 a 1.00, mientras que los riesgos tuvieron una variación en su costo de -$3,013.35 a $1,463.02, lo que incrementó el CPI a 1.00 y redujo el EAC a $57,039.75. Se concluye que la aplicación de las herramientas PMBOK mejoran la eficiencia en la utilización de recursos optimizando la gestión de costos del proyecto.