Diagnóstico y propuesta de mejora para reducir los riesgos ergonómicos en el área de producción de una empresa productora de ladrillo – Mórrope, 2023 - Villanueva Reaño, Hector Alonso (2024)
Este informe buscó proponer una propuesta de prevención de riesgos ergonómicos a una empresa ladrillera de Mórrope para disminuir los niveles de peligro en sus trabajadores. La investigación siguió los lineamientos del paradigma cuantitativo, fue de tipo descriptiva propositiva y tuvo un diseño no-experimental. Se emplearon el análisis documental, la encuesta y la observación como técnicas, mientras que los instrumentos fueron la guía de análisis, cuestionario, guía de observación basado en los índices de medición de riesgos RULA, JSI y la guía GINSHT. Los resultados demostraron que existen riesgos en relación a la carga postural, movimientos repetitivos y la manipulación manual de cargas, siendo los dos primeros los más prevalentes. De estos, el nivel de carga postural fue un riesgo alto con un índice RULA de 5, los movimientos repetitivos fueron de nivel medio con un índice JSI de 5.24 y la manipulación de carga fue intolerable por 3.15 Kg de diferencia entre el valor aceptable y el real. Se concluyó en la necesidad de una propuesta de prevención ergonómica para prevenir, controlar y mejorar las condiciones de los trabajadores, recomendando aplicar un plan en 6 meses para cumplir este objetivo.