Nanotubos de carbono de pared múltiple dispersados mediante sonicación y su influencia en las propiedades del concreto estructural - Meza Fretel, Miguel Angel (2025)
La nanotecnología se ha consolidado como un recurso disruptivo en la ingeniería civil, singularmente en la mejora del concreto estructural mediante la incorporación de nanomateriales, uno de ellos son los nanotubos de carbono (NTC) de pared múltiple. Sin embargo, su aplicación continúa siendo restringido debido a la carencia de estudios experimentales sistemáticos, especialmente en contextos locales. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la incorporación de NTC de pared múltiple dispersados mediante sonicación en las propiedades mecánicas y la permeabilidad del concreto estructural. Para ello, se desarrolló una investigación aplicada y experimental, en la que se elaboraron mezclas de concreto con cuatro dosificaciones de NTC (0%, 0.05%, 0.5% y 1%). Las muestras fueron sometidas a ensayos de resistencia a compresión, tracción indirecta, flexión y permeabilidad, de acuerdo a las normas ASTM y NTP vigentes. La dispersión de los nanotubos se realizó mediante el proceso de sonicación con control de tiempo y concentración. Los resultados revelaron que la dosificación óptima fue 0.5%, con mejoras relevantes en la resistencia a compresión (12.2%), tracción (12.2%) y flexión (13.2%), así como una reducción del 33% en la permeabilidad en contraste con el concreto patrón. Adiciones mayores, como 1%, no mostraron mejoras adicionales, probablemente debido a problemas de aglomeración. Se concluye que la incorporación controlada de NTC dispersados por sonicación mejora el desempeño estructural y la durabilidad del concreto, lo cual representa una alternativa viable para optimizar materiales en el sector construcción.