Comportamiento comercial de las exportaciones de uva de mesa peruana al mercado de Estados Unidos durante el periodo 2017 – 2022 - Bermeo Rivera, Milagros (2023)
Actualmente las ventas internacionales de la uva de mesa peruana han generado rentabilidad tanto para las empresas, sector agroexportador, para agricultores encargados de sembrar y obtener cosechas de la más alta calidad de uva lo que permitió al Perú convertirse y consolidarse en el transcendental exportador a nivel mundial por encima de países como México, España y Chile; cada logro obtenido son resultado del potencial de nuestros productos peruanos. Como principal objetivo de la tesis fue: Determinar el comportamiento comercial de las exportaciones de uva de mesa peruana al mercado de Estados Unidos durante el periodo 2017 – 2021. De tal manera, se ha empleado para el progreso de la tesis un diseño metodológico no experimental longitudinal puesto que la variable a estudiar se analizó los cambios en ciertas categorías a lo largo del periodo 2017 – 2021, aplicando una técnica de investigación en base recopilaciones documentarias, como Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración tributaria (SUNAT), Trade map, El Sistema Integral de Información de Comercio Exterior (SIICEX), Asociación de exportadores (ADEX), entre otros. Finalmente; los resultados más importantes son que el año que más se llegó a exportar fue el 2021 obteniendo 641.4 millones de dólares; existe relación significante entre el sector agroexportador y la uva; también como precio unitario que oferta la uva de mesa fue de 2.59 US$ por Kg y Chile ocupa el primer lugar exportando a EE. UU.