Causales de la desnaturalización de los contratos de locación de servicios que generan Informalidad laboral en el sector público peruano - Villafuerte Bravo, María Cristina Carolina (2022)
El presente tema de investigación tiene por objetivo determinar las causales que generan desnaturalización e informalidad laboral en los contratos de locación de servicios en el sector público del Perú. Asimismo, busca identificar y explicar las medidas que el Estado debe implementar a fin de prevenir y disminuir dicha informalidad. Por lo que, la estructura de desarrollo de la investigación la conforman cuatro (4) capítulos: En el primer capítulo se presenta el planteamiento del problema; preguntas, justificación, objetivos e hipótesis del estudio; en el segundo capítulo se presentan aspectos teóricos; posteriormente, se presenta el tercer capítulo referido a aspectos metodológicos; en el último capítulo, se encuentran aspectos de análisis de los resultados; finalmente, se presentan las conclusiones; anexos; glosario y bibliografía. Es de carácter explicativo, su enfoque es cualitativo, y su diseño es de naturaleza no experimental – transversal. La metodología seguida, es el uso de técnica de la entrevista y la encuesta. Se ha entrevistado a 4 expertos en derecho laboral y a 1 ex Juez laboral, y se ha aplicado una encuesta a 45 trabajadores con contratos de locación de servicios, tanto de gobierno nacional, gobierno regional y local, llegando a la conclusión que las principales causales que generan desnaturalización e informalidad laboral en los contratos de locación de servicios en el sector público peruano son la causal del tiempo de trabajo, la continuación laboral y el encubrimiento de la relación laboral.