La reforma de la habitualidad y la garantía del derecho a la presunción de inocencia en el Perú - Rios Motta, Lucia Del Carmen (2024)
El desarrollo de esta investigación plantea la problemática respecto a la configuración de la habitualidad en el derecho penal peruano, en tanto si bien nuestro código penal establece en su artículo 46-C, que dicha circunstancia agravante cualificada se constituye cuando el agente incurre en la comisión de tres hechos punibles en un periodo no mayor a los 5 años, existe jurisprudencia actual expedida por nuestra Corte Suprema de Justicia, que estableció que para que ello suceda no deben existir sentencias condenatorias previas, lo que a nuestro criterio conlleva la flagrante vulneración de la garantía del derecho a la presunción de inocencia. En ese sentido formulamos una propuesta de reestructuración legislativa del citado artículo a fin de instaurar como condición previa para la regulación de dicha circunstancia agravante cualificada que los hechos anteriores al escenario de la habitualidad presentan necesariamente una sentencia condenatoria firme, ello por cuando de no ser así, no sólo vulneraría el referido derecho a la presunción de inocencia, sino también a la defensa de quien será juzgado, y sobre quien se pretende establecer sanciones muy graves, incluso por encima del límite legal del delito que da lugar a la configuración de la habitualidad. Es así que el presente trabajo, nos permitirá determinar como la regulación actual de la habitualidad en nuestro sistema jurídico, vulnera el derecho a la presunción de inocencia, teniendo como modelo de investigación, el enfoque cualitativo, mediante la aplicación de entrevistas a expertos del derecho relacionados al ámbito penal, tales como jueces, fiscales y abogados, ha sido corroborada en su necesidad. En consecuencia, se llegó a la conclusión que la reforma que requiere la configuración de la habitualidad a fin de no afectar el derecho a la presunción de inocencia consiste en establecer como requisito que los hechos punibles previos tengan sentencia condenatoria firme.