El adecuado uso del derecho de superficie como oportunidad para el acceso a vivienda digna en el distrito de Villa María del Triunfo 2023 - Lima - García Vargas, Cristina Salome (2024)
La presente investigación desarrollada en función al derecho de superficie como una solución al déficit habitacional en distrito de Villa María del Triunfo, en razón a la escasez de suelos urbanizables, los elevados costos de propiedad y la informalidad en la tenencia de tierras en el distrito, permitiría a los residentes desarrollar y mejorar terrenos ajenos para la construcción de viviendas adecuadas, de este modo, el derecho de superficie proporcionaría una alternativa viable que podría mitigar los riesgos asociados con la ocupación informal y contribuir a una mejora significativa en las condiciones habitacionales en el distrito de Villa María del Triunfo; cuyo objetivo principal fue determinar si el adecuado uso del derecho a la superficie es una oportunidad para el acceso a la vivienda digna en el distrito de Villa María del Triunfo 2023 - Lima. Para ello, se empleó como instrumento la entrevista a fin de conocer la percepción de los residentes de Villa María del Triunfo sobre la calidad de vida y viviendas. Como método. Se aplicó el método de investigación cualitativa para comprender las apreciaciones de la población. Los resultados han confirmado que el derecho de superficie se presenta como una alternativa eficaz ante las dificultades económicas y legales que enfrentan los habitantes de Villa María del Triunfo para acceder a propiedades formales, este mecanismo permite la construcción de viviendas en terrenos ajenos sin necesidad de adquirir la propiedad, lo que reduce significativamente los costos iniciales y hace posible la regularización de asentamientos informales, facilita el desarrollo urbano de forma ordenada y sostenible, especialmente en un contexto donde la escasez de suelo urbano disponible es un problema estructural. En consecuencia, el adecuado uso del derecho de superficie es un mecanismo que garantiza el derecho fundamental a la vivienda digna para los sectores más vulnerables del distrito.