Estudio de la activación de quebradas para estimar los potenciales daños en viviendas del AA. HH. Rinconada del Bosque de Yanacoto, Lima - Rivera Sarmiento, Elmer (2024)
La investigación analiza cómo los flujos de detritos impactan las construcciones en el AA.HH. Rinconada del Bosque Yanacoto, Lima. Se plantea la interrogante: ¿Qué efectos tiene la activación de quebradas en las viviendas? Su desarrollo permite comprender la incidencia de estos eventos en las edificaciones y orientar a los actores de la construcción en la adopción de medidas preventivas en la planificación de proyectos. Los objetivos específicos incluyen la elaboración de un catálogo de viviendas según tipología y materiales, la conjetura del lapso de regreso máximo asociado a la activación de quebradas, la simulación de la circulación de escombros y la valoración de daños potenciales en las viviendas. La pesquisa es de naturaleza mixta, con alcance correlacional y diseño no experimental. Los hallazgos indican que 58.96% de las viviendas están en buen estado, 29.35% en estado regular y 11.69% en mal estado. El material predominante es el concreto (63%) con sistema estructural confinado. Se determinó que 64.89% de las viviendas presentan riesgo medio de daños potenciales. Se analizaron data de terminales meteorológicos del SENAMHI en Santa Eulalia y Chosica, registrándose intensidades picos de 101.65 mm/h y 133.50 mm/h, respectivamente. Para el flujo de detritos, se obtuvo un volumen de 21.93 m³/s con un lapso de regreso de 500 años, incrementándose en un 55% con flujo de detritos. Para evaluar la vulnerabilidad y riesgo, se emplearon parámetros estructurales y mapas de peligros, identificando áreas de exposición en tres puntos críticos de desbordamiento del cauce de la quebrada Yanacoto. Esta información es clave para administrar la amenaza y el planeamiento urbano en la zona.