Mejora del lavado de casetas de laminación para la disminución de costos en una empresa productora de acero del sur del país, 2021 - Machaca Mestas, Rosalia (2022)
Para la elaboración de esta tesis, la autora tuvo como objetivo mejorar la actividad de lavado de casetas de laminación para la reducción del costo de realización de dicha actividad en una empresa productora de acero ubicada en la zona sur del Perú, 2021. El planteamiento metodológico de esta producción académica concibe un diseño experimental de investigación, enfoque mixto, método hipotético deductivo, alcance aplicativo, a través de los cuales aplicó la observación, la revisión de documentos, toma de tiempos y entrevista grupal relativos a la actividad objeto de estudio. Se evidenció que dicha actividad demandaba $35.41/caseta; los cuales, luego de la semiautomatización e implementación de las 5’S se logró reducir a $1.53/caseta. El periodo para la aplicación de la mejora referida en el título de la tesis, fue de 7 meses (abril - octubre 2021), y generó notorios ahorros económicos para la organización.