Costos ABC y rentabilidad de las PYMES de la industria de fabricación de muebles de madera, Villa el Salvador, 2020-2022 - Julcahuanca Salvador, Ruth Stephany (2023)
Hoy en día las empresas PYMES desconocen la importancia de aplicar un sistema de costeo para determinar los costos en la fabricación de sus productos y a su vez conocer los beneficios que tendrían en la rentabilidad de sus empresas. El objetivo principal de la presente investigación es determinar la relación de los Costos ABC en la rentabilidad de las empresas pymes de la industria de fabricación de muebles de madera, Villa El Salvador, 2020-2022. La metodología empleada en esta investigación es de alcance explicativo, con un enfoque cuantitativo, el diseño de investigación es no experimental de corte trasversal, la población para la investigación consta 1,531 pymes del Parque Industrial, la cual nos arrojó una muestra de 65 empresas. Se obtuvo la información por medio de los instrumentos aplicados que fueron, la encuesta y la ficha documental para poder obtener los resultados utilizando el sistema estadístico SPSS y analizando la información financiera de un grupo de empresas. De esta manera los resultados arrojados indican que, si existe una relación entre los Costos ABC y la rentabilidad de las empresas con una correlación de Pearson del 0.847 lo que significa una correlación positiva alta, y de la misma manera se afirmaron las hipótesis específicas, esto se ve reflejado en el análisis realizado a los estados financieros y la determinación de los costos con el método ABC.