Implementación de un sistema de monitoreo para asegurar la continuidad de los servicios en un data center utilizando protocolo SNMP - Oré Alvaro, Cristian (2019)
El presente trabajo se origina como una necesidad primordial de contar con un sistema de monitoreo para toda la infraestructura del Data Center en la empresa Netsecure Perú, debido que al transcurrir los años la empresa ha ido incrementando sus servicios y equipos tecnológicos, teniendo una función primordial para las empresas debido a que brindar y entregar información de valor a todos sus clientes. La constante batalla que deben librar la organización es que sus servicios estén disponibles las 24 horas los 7 días de la semana; tomando en cuenta siempre que estos sean de excelente calidad, eficientes y oportunos. Para ello es significativo conocer el estado de los procedimientos que se utilizan dentro de la organización que permitan certificar la correcta ejecución de los mismos, es ineludible que estos sistemas se conserven prestando el servicio el mayor tiempo posible y sin interrupciones, si existiera una situación inusual, como podría ser el caso cuando un servidor se quede sin suministro de energía eléctrica, exceso de sobrecarga de CPU, Memoria y Capacidad, condiciones ambientales de temperatura mayor a los 27° C, reinicio automático de servicios, incremento de las conexiones a Internet debido a un buen uso del ancho de banda la cual nos podría indicar un potencial ataque. De esta manera, tendrá que notificar al Ingeniero a cargo para que pueda actuar de manera proactiva a fin de evitar una negativa en los servicios o extravío de información. Es esencial mostrar que todos los servicios se mantienen en constante monitoreo, y así exaltar el prestigio con la clientela, para ello es importante contar con una buena herramienta de monitoreo, el cual sea competente de avisar sobre errores en la red y exponer su actuación mediante el examen de tráfico. Es de relevancia que estas advertencias sean muy honestas ya que si se reportara aparentes alarmas el sistema perdería prestigio y credibilidad. El esquema de monitorización propuesto pretende informar la correcta actuación de la red, los servidores y servicios, el cual se halla orientado a desplegarse en una de la compañía más prestigiosa en el ambiente de la tecnología de la informática Netsecure Perú. Debido a esto, el presente proyecto muestra la implementación de un sistema de monitoreo utilizando el protocolo Simple Network Management Protocol (SNMP), que nos va permitir ayudar a monitorear de manera eficiente, y ser capaz de resolver incidencias de forma rápida y, más que eso, ser capaz de anticiparse en la prevención de situaciones críticas de extrema relevancia, con el propósito de asegurar la continuidad de la operación de los recursos de TI sin afectar los procesos de negocio. El seguimiento de algunos indicadores puede ayudar mucho en una acción proactiva para el equipo de TI, ayuda a descubrir los problemas y evita antes de que estas sucedan. Minutos de interrupción puede costar muy caro a la organización.