Implementación de una aplicación web para mejorar el registro y monitoreo de las prestaciones de servicios de un programa social en la provincia de Putumayo - Franklin Ruiz, Asto Leon (2024)
La presente investigación aborda la implementación de una aplicación web para mejorar el registro y monitoreo de las prestaciones de servicios de un programa social en la provincia de Putumayo. Esta aplicación se define como una herramienta tecnológica que permite la gestión eficiente de los servicios, facilitando el acceso a información relevante y la comunicación entre los diferentes actores involucrados. Su principal característica es la digitalización de procesos manuales, lo que mejora la precisión y transparencia de las operaciones. El objetivo de esta investigación es evaluar cómo la implementación de la aplicación web contribuye a optimizar la gestión de la presencia del Estado, la articulación entre entidades gubernamentales y el fortalecimiento de la gestión local. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo y diseño experimental, aplicando la metodología Extreme Programming (XP) que incluye las fases de Planificación, Diseño, Codificación, Pruebas y Evaluación. Los resultados indican que la aplicación web no solo mejora la eficiencia en la prestación de servicios, sino que también incrementa la satisfacción de los beneficiarios, logrando una reducción significativa en los tiempos de respuesta. Se evidenció una mejora del 80% en la eficiencia operativa y un 75% en la colaboración interinstitucional, lo que demuestra la efectividad de la herramienta en el contexto del programa social. En conclusión, la aplicación web es una solución eficaz para los desafíos de gestión en programas sociales, aumentando la calidad del servicio y la satisfacción de los beneficiarios, fortaleciendo así la capacidad de respuesta del Estado ante las necesidades de la comunidad.