Eficacia de las normativas de reinserción previstos en el Código de los Niños y Adolescentes - Romero Pardo, Rosa Helen (2019)
El presente trabajo tiene como fin, evaluar si las normativas previstas en el Código de los Niños y Adolescentes, respecto a la reinserción son realmente eficaces, cumpliendo así con su propósito de reinsertar al menor infractor de nuevo a la sociedad. Logrando de esta forma poder determinar si los menores una vez que egresan del centro juvenil, reciben un apoyo o seguimiento para poder reinsertarse de nuevo a la sociedad, terminando de esta forma el proceso iniciado dentro del centro. Debido a que, podemos ver que menores de 14, 15 o 16 años, siguen cometiendo faltas a la Ley Penal, considerando que algunos es su primera vez o de otros ya de forma reiterativa; teniendo como propósito lograr entender cuál es el problema para que los menores reincidan en cometer faltas. Para ello, lo que se hará es analizar las normativas de reinserción que nos señala el Código de los Niños y Adolescentes, teniendo como primer objetivo general. De igual forma, analizar de qué manera es la reinserción de los menores y si estos reciben alguna supervisión cuando egresan del centro para poder reintegrarse a la sociedad. Aplicando la metodología cualitativa, donde analizaremos y formularemos diversas posibles hipótesis para poder llegar a una posible respuesta a nuestro problema, siendo el caso que, a través de diversas fuentes de investigación, así como de entrevistas realizadas a especialistas que ven o manejan el tema, y de esta forma obtener mayor información que aporte a la investigación. Teniendo como resultados, que los artículos que encontramos en el mencionado código, sobre la reinserción del menor, es muy deficiente, ya que no explica ni como, ni de forma se va a realizar y mucho menos si los menores tendrían alguna supervisión por parte del centro que los ayude a reinsertarse a la sociedad.