Análisis del comportamiento sismorresistente de una vivienda multifamiliar de 5 niveles, reforzada con disipadores TADAS de perfil alabeado en relación a los disipadores SLB, Arequipa, 2024 - Macedo Taipe, Jose Andres (2024)
La presente tesis investiga la variación del comportamiento sismorresistente de una vivienda multifamiliar de 5 niveles al ser reforzada con disipadores TADAS (Triangle Plate Add Damping and Stiffness) de perfil alabeado frente a los disipadores SLB (Shear Link Bozzo). La investigación analiza y compara los desplazamientos, derivas, fuerza cortante, aceleración del diafragma, periodo, factor de amortiguamiento efectivo y energía disipada. Los resultados mostraron una ligera superioridad de los disipadores TADAS de perfil alabeado en la mayoría de los parámetros de estudio, observándose lo siguiente: la instalación de los disipadores sísmicos reducen el valor de las derivas dentro del límite normativo de 0.0050 en X, sin embargo, el uso de muros de concreto reforzado desacoplados para la instalación de ambos disipadores no aportó más rigidez lateral que los muros de albañilería confinada en el eje Y. No siendo un obstáculo para disipar más del 20% de la energía sísmica con el aumento de su ductilidad y sobrerresistencia, empleando 63 disipadores. De esta manera, los disipadores TADAS de perfil alabeado representarán una nueva alternativa de protección sísmica para el control de daños moderados y prevención del colapso estructural.