Sistemas informáticos y sus herramientas en el área Contable y financiera de la empresa industrial Epem S.A. del distrito de ate, año 2023 - Saavedra Berrú, María Alexandra (2024)
Esta tesis investigó el impacto de los sistemas informáticos en la eficiencia de los procesos contables y financieros en Epem S.A., durante el año 2023. Se utilizó un estudio cuantitativo no experimental para evaluar cómo la implementación y el desempeño de estos sistemas afectan la precisión y velocidad de los procesos. Los resultados, analizados mediante el coeficiente de correlación de Spearman, mostraron correlaciones positivas significativas: ρ = 0.691 (p = 0.001) para la relación entre las herramientas informáticas y los procesos contables y financieros en general; ρ = 0.645 (p = 0.002) para la precisión de los procesos contables; y ρ = 0.774 (p = 0.000) para la velocidad de los procesos financieros. Estos datos indican una mayor efectividad y adecuación de los sistemas informáticos contribuyen a una mayor exactitud en los informes contables y una mayor agilidad en el procesamiento y cierre de períodos financieros. En conclusión, la investigación subraya la importancia de invertir en tecnologías avanzadas y capacitación adecuada para mejorar la gestión contable y financiera, evidenciando que una actualización continua y adecuada de las herramientas informáticas puede optimizar significativamente la eficiencia de los procesos en la empresa.