Análisis técnico y económico del uso de conductores compactos en redes eléctricas de media tensión para las zonas rurales de la sierra de Lima - Rituay Maicelo, Anderson (2025)
El presente estudio analiza y compara dos sistemas de distribución eléctrica: conductores semiaislados y conductores desnudos, en redes de media tensión para zonas rurales. La evaluación consideró aspectos de confiabilidad, costos iniciales, mantenimiento e impacto ambiental, se utilizó la herramienta DLTCAD para cálculos eléctricos, mecánicos y civiles. Se emplearon indicadores financieros para determinar la viabilidad de ambos sistemas. Los resultados demostraron que los conductores semiaislados ofrecen mayor confiabilidad y disminución de costos, especialmente en zonas con vegetación densa y condiciones climáticas adversas. Por su parte, los conductores desnudos representan una opción inicial más económica, pero menos sostenible en el tiempo. Esta investigación proporciona una solución eficiente y sostenible para mejorar las redes rurales, cumpliendo normativas vigentes y optimizando la calidad del suministro eléctrico.