Relación entre estilos de apego y sintomatología depresiva en adolescentes de 10 a 18 años: Una revisión sistemática - García Chávez, Vanessa Ivonne (2024)
Este estudio examina cómo se relacionan los estilos de apego y la sintomatología depresiva en adolescentes de 10 a 18 años de edad, a través de una revisión sistemática. Se seleccionaron y evaluaron investigaciones científicas disponibles en bases de datos indexadas, siguiendo la metodología PRISMA. Se incluyeron un total de 10 investigaciones. Los hallazgos indican que el apego seguro actúa como un elemento protector frente a la sintomatología depresiva, favoreciendo la regulación emocional y el afrontamiento del estrés. En contraste, los estilos de apego ansioso - ambivalente y evitativo mostraron una fuerte asociación con mayores niveles de sintomatología depresiva, especialmente en contextos de disfunción familiar y precariedad socioeconómica. Asimismo, se identificaron diferencias significativas por género, indicando que las mujeres presentan una mayor prevalencia de apego ansioso/ambivalente y experimentan niveles más elevados de depresión en comparación con los varones. Desde una perspectiva geográfica, la mayoría de los estudios revisados se realizaron en Europa y Latinoamérica. El instrumento más utilizado para medir apego fue el IPPA, mientras que el CDI fue el instrumento más empleado para evaluar la sintomatología depresiva. Estos hallazgos resaltan la importancia de fortalecer el apego seguro durante la adolescencia como una medida preventiva contra la depresión.