Implementación de un protocolo basado en el Plan BIM Perú para la detección de interferencias e incompatibilidades en la construcción del Centro de Salud “La Curva” en la ciudad de Dean Valdivia, Islay, Arequipa, en el año 2023 - Perez Davila, Fernando Ulises (2025)
La investigación presentada propone, con relación a su entorno, la adopción de un protocolo para la detección de colisiones, basado en la metodología B.I.M., dentro del proyecto de construcción de un centro de salud en Arequipa, Perú. Destaca por su enfoque especifico hacia la resolución eficaz de discrepancias entre distintas especialidades involucradas. Este proceso comienza con la selección de un caso de estudio, seguido de la creación de un modelo tridimensional en Revit, y la identificación de conflictos a través de Navisworks. A continuación, se filtran las interferencias más significativas, promoviendo la comunicación entre los diferentes equipos para su resolución, y se aplican las directrices del Plan B.I.M. Perú que asegura la detección. Por último, se evalúa la efectividad del proceso en términos de costos y tiempos, minimizando los retrasos y costos adicionales, que en este proyecto ascendieron a una pérdida del 2% estimado del monto contractual debido a diversas interferencias identificadas. El análisis financiero resalta un retorno sobre la inversión (ROI) del 19.05%, con un ingreso generado de 225,843.12 soles calculado en base al monto que se evita perder según las interferencias encontradas frente a una inversión de 189,710 soles del valor de la implementación del protocolo, lo que indica una ganancia significativa y evidencia la rentabilidad del proyecto. Además, el periodo de retorno de inversión (P.R.I.) que calculado da aproximadamente 1.68años pone de manifiesto la eficiencia económica del proyecto. Los resultados destacan el impacto positivo de implementar BIM como herramienta clave para la coordinación general para planes y diseños constructivos y la detección pornta de interferencias, reduciendo pérdidas de manera efectiva.