Diagnóstico de la seguridad y salud en el trabajo de la Municipalidad Distrital de Uchumayo, basado en la Ley 29783 Arequipa 2016 - Sanz Cornejo, Edson Bernie (2017)
La tesis tiene por objetivo la elaboración de la propuesta de la Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo Basado en la Ley 29783, para la Municipalidad Distrital de Uchumayo Arequipa 2017, con la finalidad de controlar los riesgos laborales en el origen y adecuarse a las exigencias que se emana de la ley 29783; Ley de seguridad y salud en el trabajo. Para recolectar los datos se ha utilizado la lista de verificación propuesta en la Resolución Ministerial 050-2013-TR. El tipo de investigación es descriptiva, su diseño es no experimental de una sola variable. Para levantar los datos se ha procedido a revisar la documentación sobre la materia con la que cuenta la municipalidad. Los datos obtenidos han sido analizados siguiendo el método estadístico de frecuencias, en el que se ha determinado el puntaje total para cada lineamiento, con estos puntajes se ha obtenido el puntaje total del nivel de implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo. Para la calificación se ha utilizado los criterios establecidos solo con fines específicos de este trabajo; también se han establecido los criterios de calificación; ambos con el apoyo de profesionales expertos en seguridad ocupacional y la opinión del alcalde y gerentes de la municipalidad.