La educación financiera y el uso de las billeteras digitales en los comerciantes adultos en el mercado Modelo San Pedro de Mala, abril – 2024 - Arias Medrano, Layla Viviana (2024)
A través de generación en generación, la educación financiera en los comerciantes ha demostrado un crecimiento de importancia para ejecutar las actividades diarias y comerciales para la mejora de sus negocios. Por otro lado, la aparición de las billeteras digitales en el Perú, ha generado un dilema para ejecutar compras y/o pagos diarios. Además, el objeto general de la presente investigación es determinar si existe relación entre la educación financiera y las billeteras digitales en los comerciantes adultos del Mercado San Pedro de Mala. Para la comprobación estadística, se ha orientado en la metodología cuantitativa, no experimental, de alcance descriptivo y correlacional. Asimismo, se ha seleccionado una muestra de 144 comerciantes. Por medio de resultados obtenidos se demuestra que se encontró una correlación positiva moderada entre la percepción, conocimiento, habilidad y billeteras digitales; sin embargo, no existe una relación entre el uso y aplicación y las billeteras digitales. En general, esta investigación contribuye a conocer los conocimientos y habilidades de los comerciantes con respecto a estas variables. Además, la presente información es clave para futuras investigaciones en el ámbito financiero y académico.