Análisis de la efectividad de las medidas de protección adquiridas mediante la ley N.º 30364 para las víctimas por violencia psicológica, en la ciudad de Arequipa período 2021 – 2022 - Rodriguez Quispe, Carla Alejandra (2024)
El trabajo de investigación titulado “Análisis de la efectividad de las medidas de protección adquiridas mediante la ley N.º 30364 para las víctimas por violencia psicológica, en la ciudad de Arequipa período 2021 – 2022” tiene la finalidad de analizar las garantías que emite dicha normativa a favor de las victimas que sufren violencia psicológica, partiendo desde la denuncia hasta su desarrollo final en el Poder Judicial, la investigación es crucial debido a los altos porcentajes de violencia psicológica registrada: 53.99% en 2021 y 49.10% en 2022, según el Programa Nacional Aurora del MIMP. En Arequipa la violencia de carácter psicológico es prevalente y se llega a observa una falta de seguimiento de las medidas otorgadas por el JFVCMEIGF. Toda medida de protección resulta ineficaz, debido a la falta de seguimiento y cumplimiento sobre la víctima y el agresor, lo que genera desprotección, división familiar y un incremento de casos que no tiene solución. Pese a que la Carta Magna y la ley N° 30364 buscan proteger los derechos familiares, los mecanismos actuales son inadecuados y sobrecargan al Ministerio Público y los Juzgados Penales, lo que lleva al archivo de procesos. La metodología de esta investigación llega a incluir un modelo cualitativo, de nivel explicativo y descriptivo, de método jurídico propositivo y dogmático, empleando la guía de entrevista y ficha de observación.